01:07 

Arta
There's ain't no paradise without love and no loving without spilling blood
Турецкая баня. ****

Фильм очень неспешный и развивается в особом ритме, однако желания перемотать вперед не возникло ни разу. Неброская красота кадров и акценты на неожиданных предметах заставляют забыть об ужасном качестве с приветом из девяностых. Операторская работа при всей простоте очень понравилась. Вроде бы ничего особенного, но появилось ощущение присутствия рядом с героями в старом уютном доме, на узких улочках.
Умершая Мадам, которая устроила "волшебный хамам", пленяющий потомков-итальянцев, оказывается, была тем еще матерым слэшером. А иначе, зачем покупать баню для мужчин и подглядывать за их тайными утехами? Кстати, интересующих меня сцен было непростительно мало, и это несомненное упущение сценариста-режиссера. Понятно, что фильм больше об открытии героем себя и собственных желаний и не сосредоточен на любовной линии. Да и снимай они лет на десять раньше, на месте объекта страсти была бы девушка, а не парень.Правда, такого Мехмета с его пушистыми ресницами и стройной фигурой было грех не возжелать, и жаль, что ему не уделено должное внимание. Хотя поцелуй у них вышел ничего, но всего лишь один.
У актрисы, игравшей Марту, невероятно красивый греческий (если не ошибаюсь) профиль. Она не идеал привлекательности, но смотрела на нее с удовольствием, что со мной бывает редко, когда в центре внимания мальчики. И в финале она преобразилась: стала спокойной, уверенной, сильной. Будто бы нашла то, что давно искала. Возможно, это долгожданный покой, который обрел в Стамбуле (или в хамаме с Мехметом :eyebrow: ) ее муж. Когда в конце Марта говорит "Я уговорила Фюсун не выходить замуж" на ум полезли темные мысли, что ж там за гей-баня-то такая:-D?
Фишка с письмами обыграна интересно, и, как оказалось, в жизни Мадам и героев гораздо больше общего, чем они предполагали вначале. Здорово, когда поэтичность в фильме выглядит настолько естественно. Фильм умиротворяет и предлагает остановиться, посмотреть вокруг и подумать, чего же ты хочешь на самом деле. Жизнь так коротка, а ведь самое главное не пытаться успеть все на свете, но быть счастливым.


кликабельно:

URL
Комментарии
2010-09-11 в 16:19 

Teyu Amenti
Демонический суслик
вау... огромное мерси за отзыв)))

2010-09-11 в 16:23 

Arta
There's ain't no paradise without love and no loving without spilling blood
пожалуйста, очень рекомендую к просмотру ;-)

URL
     

it hurts so good

главная